Previous Entry Share Next Entry
До сих пор пропавшими без вести считаются около 10 тысяч финских военных.
muamuk
В Лаппеенранте захоронят останки 38 финских солдат, погибших в годы войны - С 1992 года из России в Финляндию были вывезены останки свыше 1 200 финских солдат. До сих пор пропавшими без вести считаются около 10 тысяч финских военных. По финскому законодательству, если удается установить личность погибшего солдата, его останки хоронят на кладбище его родного города или села. Захоронение неопознанных останков происходит, главным образом, на кладбищах городов Лаппеенранта, Йоэнсуу и Каяани.
"Зимняя война" -
Дата начала: 30 ноября 1939 года, 8:00 мск.
Дата окончания: 13 марта 1940 года, 12:00 мск.
Общая продолжительность: 104 дня и 4 часа.
Финляндия потеряла убитыми 26662 солдат - и 892 гражданских лиц, в основном от бомбежек. Цифры эти довольно точны, все погибшие перечислены поименно.
"В 1949-1951 гг. в результате продолжительной и кропотливой работы по уточнению числа потерь Главным управлением кадров Министерства обороны СССР и Главным штабом Сухопутных войск были составлены именные списки военнослужащих Красной Армии, погибших, умерших и пропавших без вести в советско-финляндской войне 1939-1940 гг. Всего в них было внесено 126 875 бойцов и командиров, рабочих и служащих, составивших безвозвратные потери."

Мемориал «Крест Скорби» — первый в России монумент, посвящённый советско-финской войне 1939—1940 годов. Установлен 27 июня 2000 года в Карелии, в районе урочища Питкякангас на развилке дорог А131 и Р21. Памятник высотой около шести метров изготовлен из чугуна в Финляндии. Автор — карельский скульптор Лео Ланкинен.
Советско-финская война (1941—1944). Советско-финский фронт Великой Отечественной войны, в финской историографии — «Война-продолжение». - Потери финской армии: 58 715 погибли или пропали без вести, 158 000 раненых. 2377 пленных по состоянию на 22 апреля 1956 ещё находилось в плену.
КНИГА ПАМЯТИ СОВЕТСКО-ФИНЛЯНДСКОЙ ВОЙНЫ 1939-1940 ГГ. - В 1992 г. было подписано межправительственное соглашение об увековечении памяти павших в боях российских и финских воинов. Этот документ послужил прочной основой для начала нового важного направления сотрудничества общественности и правительств соседних стран. Оно предусматривает поименное установление всех, кто погиб на фронте или не вернулся из лагерей для военнопленных, поиски останков на местах сражений и достойное их погребение, создание музеев, мемориалов, обелисков и других памятных знаков. Народам обеих стран предстоит еще многое сделать для достойного увековечения памяти своих сынов.
Война в 1941-1944 годах рассматривается финнами как продолжение "Зимней войны", что не совсем соответствует действительности. Финны рассчитывали на поддержку Великобритании и особенно США.
В конце июня 1941 года госсекретарь США Корделл Халл действительно поздравил финнов с их успешным продвижением к старым границам, но уже через два месяца, когда финские планы, далеко превосходящие возврат территорий, утерянных в ходе Зимней войны, стали очевидными, поздравления сменились предупреждениями. Угроза перерезания финнами железной дороги на Мурманск стала слишком опасной для Великобритании и их (тогда неформализованного) союзника, США. Черчилль осенью 1941 года отмечал: «союзники не могут позволить финнам, действующим как сателлит Германии, перерезать основную линию связи с Западом»[89]. 29 ноября 1941 года Черчилль предложил Маннергейму выйти из войны; последний ответил твёрдым отказом.
К сожалению для обеих сторон, отношения США и Финляндии продолжали ухудшаться с вступлением США в войну. Условием улучшения отношений США поставили разрыв отношений Финляндии с Гитлером и обещание возврата всех захваченных у СССР территорий (кроме тех, которые отошли к СССР по Московскому договору). Однако поскольку немцы продолжали удерживать инициативу на Восточном фронте, Финляндия в ответ ограничивалась неопределёнными словами.
Помимо СССР, Финляндия находилась в состоянии войны с Великобританией, Австралией, Канадой, Чехословакией, Индией, Новой Зеландией и Южно-Африканским Союзом, что отражено в Парижском мирном договоре с Финляндией от 10 февраля 1947 года
По-моему, цифра в 10 тыс. финских солдат до сих пор числящихся как пропавшие без вести во время Второй мировой войны несколько занижена.

?

Log in