muamuk (muamuk) wrote,
muamuk
muamuk

Category:

Несостоявшийся лидер Советской Финляндии


Петрозаводск. Памятник Отто Куусинену.
Горбачева к власти привел многолетний шеф КГБ СССР и генсек 1982-1984 годов - Юрий Андропов. Но кто ввел самого Юрия Владимировича в высшие эшелоны власти? От Куусинена - к Горбачеву
Исследование, конечно, интересное, но меня лишь период Зимней войны интересует.

Война начинается 30 ноября 1939 года. Верный политике собирания земель Российской империи, Сталин делает попытку взять Финляндию. Благо, японцы уже разгромлены при Халхин-Голе, Монголия - фактически еще одна республика СССР, начат процесс присоединения Западной Украины, части Белоруссии, Бессарабии, Прибалтики. Сталин избегает войны с Германией и совершает, в общем, успешный ход: добивается того, что в сентябре 1939-го Вторая мировая начинается как столкновение стран Запада.
Операция по овладению Финляндией с политической точки зрения задумана неплохо. Русские войска сокрушают финскую оборону, а в Териоках 1 декабря 1939 года формируется просоветское марионеточное правительство Финляндской демократической республики во главе с Отто Куусиненом. 2 декабря он подписывает с СССР договор о дружбе и сотрудничестве. То есть, создается законный повод для того, чтобы Красная империя оккупировала Финляндию и помогла правительству Куусинена взять власть.
Однако великолепная комбинация проваливается. Подводят военные: вместо того, чтобы быстро разгромить Финляндию (массированные авиационные удары, морские операции и десант на Хельсинки), отечественный генералитет втягивается в лобовое прогрызание финской обороны на Карельском перешейке, причем в тяжелейших зимних условиях. Выясняется, что войска, подготовленные по методикам «невинно репрессированных» красных маршалов в тридцатые, плохо приспособлены к современной войне. А тем более - к войне партизанско-диверсионной и маневренной, развернутой финнами.
Финские подвижные отряды с пистолетами-пулеметами буквально носятся на лыжах, а русские солдаты вынуждены ковылять в валенках, увязая в глубоких снегах. Выясняются, что громадные провалы есть в вооружении и организации наших войск, в их снабжении и управлении. Война затягивается. СССР в глазах Запада - несомненный агрессор. Кроме того, создается реальная угроза начала войны Англии и Франции против СССР: с морскими операциями, с авиационными ударами по нефтепромыслам Баку, с высадкой англо-французского корпуса в Норвегии и Финляндии. В таких условиях, как опасается Сталин, и Германия может переметнуться на сторону Запада. Поэтому войну в 1940 году срочно заканчивают, подписывая мирный договор с Финляндией. Куусинен так и не становится ее президентом. И уж тем паче - проконсулом всея Скандинавии. В апреле 1940 года Гитлер высаживает войска в Норвегии.
В утешение Куусинена делают главой Президиума Верховного Совета вновь созданной (шестнадцатой) союзной республики СССР - Карело-Финской (существовала в 1940-1956 гг.) И именно тогда судьба сводит Отто Вильгельмовича с тем, кто станет его духовным сыном: Юрием Андроповым. Именно он назначается главой республиканского комсомола.
С тех пор и начинает действовать «связка» Куусинен-Андропов, что успешно поведет Советский Союз сначала к потере морально-психологических позиций, а затем - и к развалу. Куусинен «родит» Андропова, Андропов - Горбачева...
Максим Калашников 26 ноября 2009 года.
Отто Вильгельмович Куусинен (1881-1964 гг.).



Москва 2 декабря 1939 года Подписание договора о помощи и дружбе.

А заодно и некоторые материалы по Зимней войне здесь же размещу, чтобы не искать их потом.
Советско-финская война (1939—1940)
Майнильский инцидент
Википедия.
Дополнение к резолюции польского сейма. Совет Лиги Наций принял 14 декабря резолюцию об «исключении» СССР из Лиги Наций с осуждением «действий СССР, направленных против Финляндского государства»…

К 70-летию советско-финской войны. Памятники примирения.
Памятник павшим в советско-финляндской войне - улица академика Павлова
Большеохтинское кладбище - памятник погибшим в советско-финской войне.
Танковый музей (Panssarimuseo)
Свастика как символ совершенства
Укрепрайон Суммакюля.
День Оборонительных сил Финляндии

Финны требует вернуть Карелию за разрешение на Nord Stream
Аренда Сайменского канала
Мимоходом. Карл Маннергейм


Дмитрий Медведев: "Мы должны сохранить историческую память"
Противостояние - "The soviet story".
Фонтан памяти героев обороны полуострова Ханко и весь другой материал по Ханко, но это уже другая война, хотя финны считают ее продолжением Зимней.

Финские солдаты позируют у памятника советским воинам, павшим в советско-финской войне 1939-40 гг. Муурила, август 1941

«Война без победы» - так называется новый документальный фильм, посвящённый 70-летию начала советско-финской войны.
Премьера проекта 30 ноября, на Пятом канале. 21:00 мск.
О советско-финской войне рассказывают Вилле Хаапасало и Сергей Шнуров
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments