muamuk (muamuk) wrote,
muamuk
muamuk

Categories:

"Дача доктора Винтера" - 22-я резиденция тандема.


Путешествие по Южной Карелии.
В списке 26 дворцов тандема (резиденций президента или премьера), опубликованном журналом «КоммерсантЪ - Деньги» под номером 22 значится "Дача доктора Винтера" (Сортавала, Карелия). Тайна за семью заборами - В появлении "соседа влиятельней некуда" с весны прошлого года уверены и жители карельского городка Сортавала. В местной прессе, правда, не рискуют называть высокое имя, но намеки очевидно указывают на Владимира Путина, которому вроде бы строят очередную резиденцию на побережье Ладоги — мысе, входящем в угодья туристско-исторического комплекса "Дача доктора Винтера". При этом никаких более или менее внятных причин связывать объект именно с премьером, кроме сообщений типа "ну вы же понимаете, для кого...", нет.

Дача доктора Винтера. Памятник архитектуры. Построена в 1909 г. на мысе Таруниеми (Сказочный), в 7 км от г. Сортавала, по проекту финского архитектора Э. Сааринена на скальном холме, возвышающемся над уровнем Ладожского озера на 6 м. Одна из характерных построек начала 20 веке в стиле финнского национального романтизма. Важнейшей чертой данного архитектурного стиля является использование естественных материалов, характерных для данной местности. В комплекс усадьбы входят жилые дома для прислуги, хозяйственные помещения, отапливаемые теплицы, смотровая площадка, причал, а также малые формы: перголы, мостики, декоративный пруд. Дачу окружает уникальный дендропарк, в составе которого ценные породы деревьев, собранные доктором Г.Й.Винтером, цветники, «альпийские горки». Долгие годы здание и окружающие его постройки использовались в качестве санатория, спортивного лагеря, базы отдыха. В 1997 года утвержден проект схемы охранной зоны памятника архитектуры «Дачи доктора Винтера», разработанный Карелпроектом. В 1999 года комплекс зданий сдан в аренду ЗАО «Норд Интер Хауз», которое в 2000-2007 годах провело его реставрацию. И вот теперь там ЗАБОР - Прогулка вокруг "Дачи доктора Винтера".




Это, похоже, рядом - Парк-отель «Дача Винтера»
Данная территория входит в Муниципальное образование "Сортавальское городское поселение", которое обозначено в Перечне приграничных территорий, на которых иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками (Республика Карелия), определенных недавно Указом N26 Президента РФ.
На карте территорий, включенных в Перечень, поселение Сортавала, объединяющее значительную территорию, вплоть до острова Валаам, выглядит непонятным. При этом муниципальное образование «Сортавальский район», простирающийся до границы в Финляндии в Перечне отсутствует, что косвенно можно объяснить появлением в регионе «стратегического» объекта.

Перечень приграничных территорий вызвал шквал возмущения в Финляндии.
Путин – почетный гражданин Сортавала. На очереди Обама?
Президент Путин посещает Валаамский монастырь на Ладоге каждый год. Там для него возводится резиденция при Свято-Владимирском ските, названном так в честь небесного покровителя президента — святого равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси. Это же имя носит и домовый храм, появившийся в резиденции Путина на Валдае - Cвятыни Путина

Резиденция для VIP-гостей острова. В.В. Путин живет именно тут, когда приезжает на остров. - Остров Валаам и перепись населения 2010 (фоторепортаж)
Еще интереснее ситуация закручивается вокруг знаменитой дачи Винтера, расположенной возле Сортавалы в живописном месте на берегу Ладоги. Знаменитая дача, находящаяся в республиканской собственности, в конце 2009 года была выставлена на торги. Катанандов подтвердил, что на этот лакомый участок суши претендует влиятельный банк «Россия» из Санкт-Петербурга. Председателем Совета директоров банка является Юрий Ковальчук, которого называют старинным приятелем премьер-министра России Владимира Путина. Карельский губернатор фактически подтвердил, что рядом с Сортавалой скоро может появиться зона для отдыха вип-персон со всеми вытекающими последствиями - Приватизация всей республики
Вместо «резиденции Путина» в карельском Приладожье будут строиться элитные дачи?
По теме -
Фотографии «дворца Путина» в Прасковеевке на Черном море
Тайны «Проекта Юг»
Бизнесмен Сергей Колесников о роли государства в строительстве частного дворца “для Путина”
Экологов и журналиста задержали на "даче Путина"


Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments