muamuk (muamuk) wrote,
muamuk
muamuk

Category:

Весь мир нам завидует! (продолжение).

Владимир Путин: "Весь мир нам завидует! Я вам точно говорю. Я знаю, что я говорю!"

The Wall Street Journal составила рейтинг мятежных стран
В блоге газеты The Wall Street Journal опубликован рейтинг стран, в которых, по мнению составителей списка, возможны вспышки протестных настроений. Автор материала подчеркивает, что рассчитал придуманный им самим индекс по довольно простой формуле, без эконометрического моделирования, не учитывая большого числа факторов.
Первое место в списке заняла Кения, индекс протестных настроений в которой приравняли к 100. На втором месте Камерун с показателем 94,5, а на третьем Пакистан с индексом 90,8. Четвертая строчка досталась Нигерии (88,9), а замыкает пятерку Индонезия (80,3). В верхнюю десятку попали также Филиппины, Гватемала, Марокко, Иордания и Азербайджан.
Россия оказалась на 40 месте с показателем 58, между Саудовской Аравией (58,4) и Таиландом (56,2). Грузия, Узбекистан, Украина, Белоруссия, Туркмения и Казахстан заняли в рейтинге мятежных стран более высокие позиции.
Австралия, Финляндия, Швеция, Австрия, Канада, Дания, Германия и Швейцария находятся на нижних строчках списка с индексом ниже 30. Для Соединенных Штатов Америки индекс составил 32,3, а для Японии - 32,2.
Индекс протестных настроений основан на трех показателях: индексе восприятия коррупции, который составляет организация Transparency International, индексе развития человеческого потенциала ООН и индексе Джини.
В начале 2011 года масштабные выступления оппозиции произошли в Ливии (13 место, индекс 76,9) Египте (16 место, индекс 75,3), Тунисе (21 место, индекс 69,1). В других странах Ближнего Востока и Северной Африки также наблюдается рост протестных настроений.
Росстат - 5.20. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЩЕГО ОБЪЕМА ДЕНЕЖНЫХ ДОХОДОВ
ПО 20-ПРОЦЕНТНЫМ ГРУППАМ НАСЕЛЕНИЯ ПО СУБЪЕКТАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ в 2009 году

В целом по России: индекс Джини - 0,422, коэффициент фондов - 16,7, децильный коэффициент - 7,5. Рекордсменами по неравномерности распределения доходов являются Москва и Санкт-Петербург. Индекс Джини 0,521 и 0,444 соответственно.
Если принять во внимание, что все "революции" в России совершаются в Москве и Петербурге, то The Wall Street Journal рейтинги мятежности, определенные по средним показателям страны, надо существенно увеличить. Такая ситуация во всех странах с централизованным управлением. "Столичную" корреляцию следует провести и по отношению к индексам коррупции и развития человеческого потенциала.

В Бразилии индекс Джини равен 0,57, в Аргентине - 0,51, в Венесуэле – 0,486, а в Чехии - 0,27, у нашего «заклятого друга» Великобритании – 0,368, во Франции – 0,327, в Германии – 0,283.
По мнению специалистов, величина индекса Джини более 0,4 чревата социальными взрывами, что мы и наблюдаем на севере Африки и Ближнем Востоке. Потому и правы те, кто говорит о возможности таких событий и в России.
Конечно, индекс протестных настроений характеристика условная, и каждый может устанавливать влияние трех величин при его определении.

Список стран по показателям неравенства доходов

Индекс восприятия коррупции

Индекс развития человеческого потенциала
Для общей картины, по-моему, и абсолютный показатель надо учитывать.

Список стран по ВВП на душу населения
Tags: Российская Федерация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments