muamuk (muamuk) wrote,
muamuk
muamuk

Александр Лукашенко создает новую армию – территориальные войска.


Лукашенко готовится к гражданской войне. Президент Белоруссии создает ополчение и раздает чиновникам генеральские звания
Президент Белоруссии Александр Лукашенко создает новую армию – территориальные войска. Генеральские погоны уже получили руководители областей и города Минска, вызвав удивление населения и возмущение военных экспертов. По их мнению, инициативы Лукашенко свидетельствуют об ожидании «голодных бунтов» и ведут к усилению репрессий в стране.
"Мы создаем новую, доселе неизвестную военную структуру – новую армию», – заявил Лукашенко в пятницу, посещая командно-штабные учения по территориальной обороне, которые прошли недалеко от Гродно. «Этой 120-тысячной армией командовать будете вы», – объявил он, обращаясь к председателям облисполкомов, и присвоил им звания генерал-майоров. «Вы будете проводить учения территориальной обороны, вы должны вместе с Генеральным штабом доработать нормативно-правовую базу… у вас будет фактически своя армия на территории», – обрисовал он задачи новоиспеченным генералам. «Надо подготовить население, чтобы вы в нужный момент там, где вас призовут, взяли автомат, кто пулемет, кто гранатомет, поступили в распоряжение и выполняли свои функции», – пояснил он.
В связи с созданием новой армии президент Белоруссии поставил задачи не только перед губернаторами. «Первостепенную роль здесь я отвожу руководству Минобороны и Генштаба вооруженных сил, а также Госсекретариату Совета безопасности. Вам надо создать свое дитя – территориальные войска», – распорядился он. КГБ, по словам Лукашенко, должен «скорректировать подходы к оценке и контролю развития в стране социально-политической и экономической ситуации с целью повышения оперативности информационного обеспечения». «КГБ слишком много проверяет, контролирует, анализирует и докладывает. Я жду от вас конкретных действий», – заключил глава государства. Перед МВД он поставил задачу пресекать всеми средствами «деятельность экстремистских группировок и лиц, подрывающих стабильность в обществе, создающих угрозу общественной безопасности и правопорядку».
То, что подобные инициативы означают подготовку к войне, очевидно даже для обывателя. «Не исключаю, что впереди у нас могут быть непростые времена», – признался и Лукашенко. Главный вопрос: с кем Белоруссия собирается воевать? «На нас постоянно давят, упрекают в недостаточности свободы слова, плюрализма. Цель Запада видна невооруженным взглядом: им нужно расшатать ситуацию в Белоруссии, отрезать ее от активного участия в международных общественно-политических процессах, а затем включить в сферу своего влияния», – назвал белорусский президент имя врага. При этом он провел аналогию, о которой уже давно говорят эксперты. «Арабские революции, уничтожение Ливии как суверенного государства – это красноречивые примеры того, что я сказал», – поделился опасениями Лукашенко. Расправу над Муаммаром Каддафи он сравнил с бесчинствами фашистов. По словам Лукашенко, «наиболее развитые страны Запада» ведут политику «колонизации менее развитых государств и целых регионов» для «полного контроля над природными ресурсами всей планеты» под прикрытием «призывов о демократии», совместно «с пятой колонной» и «используя протестные настроения среди населения». Из слов Лукашенко следовало, что создание территориальной армии способно помочь Белоруссии избежать сценария арабских революций.
В белорусской экспертной среде инициативы Лукашенко получили негативную оценку: вручение генеральских погон руководителям областей вызывает грустный смех, а создание партизанской армии – предчувствие гражданской войны. До сих пор руководителям областей и столицы присваивали звания генералов в случае введения военного положения, напоминает экс-министр обороны генерал-полковник Павел Козловский. «В мирное время это вызывает недоумение», – говорит он. «Погоны не дают автоматически умения командовать», – сокрушается генерал в отставке Валерий Фролов. «Гражданский, будь он хоть генералиссимусом, в военных вопросах соображать ничего не будет», – уверен генерал. «Выглядит это присвоение достаточно смешно. Это все превращает получение воинских званий в цирк какой-то», – считает он. «Как будут чувствовать себя кадровые офицеры и генералы, когда лампасы в знак поощрения будут вешать на трусы пациентов сумасшедшего дома?» – сокрушается полковник Владимир Бородач.
«Если выйдут сотни рабочих с заводов, он хочет, чтобы против них с оружием пошли рабочие с завода другого города», – комментирует ситуацию политолог Владимир Подгол. По его мнению, речь идет фактически о создании предпосылок для начала гражданской войны. «Никакой внешней угрозы не существует. Главная угроза исходит изнутри, из той финансово-экономической ситуации, которая обвалила жизненный уровень в три раза», – считает политолог Александр Класковский. Что касается раздачи чиновникам генеральских погон, то, по мнению эксперта, это «естественное желание консолидировать правящую элиту перед угрозой дворцовых переворотов». Власти в преддверии возможных массовых акций протеста укрепляют силовой компонент и имеют планы в случае критической опасности перевести страну на военизированные рельсы, считает политолог Валерий Карбалевич. Он предлагает рассматривать присвоение генеральских званий руководителям областей и города Минска в связке с расширением полномочий КГБ, созданием Следственного комитета.


Lukashenko haluaa valkovenäläisille partisaanikoulutusta Лукашенко оправдывает свое предложение, сославшись на историю войны: партизаны сражались против фашистских оккупантов во время Второй мировой войны.
Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment