muamuk (muamuk) wrote,
muamuk
muamuk

Category:

Символ ликвидации беспризорности и безнадзорности среди детей

ТАБЛИЦА № 1
поправок к проекту федерального закона № 186614-6 , рекомендованных Комитетом по конституционному законодательству и государственному строительству к принятию.

6. Новый пункт «3» статьи 4  автор Депутат ГД  А.К.Луговой
Дополнить статью 4 пунктом 3:
Восстановить на Лубянской площади города Москва памятник основателю ВЧК Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому как символ ликвидации беспризорности и безнадзорности среди детей.

Статья 4
1. Запрещается передача детей, являющихся гражданами Российской Федерации, на усыновление (удочерение) гражданам Соединенных Штатов Америки, а также осуществление на территории Российской Федерации деятельности органов и организаций в целях подбора и передачи детей, являющихся гражданами Российской Федерации, на усыновление (удочерение) гражданам Соединенных Штатов Америки, желающим усыновить (удочерить) указанных детей.
2. В связи с установленным частью 1 настоящей статьи запретом на передачу детей, являющихся гражданами Российской Федерации, на усыновление (удочерение) гражданам Соединенных Штатов Америки прекратить от имени Российской Федерации действие Соглашения между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей, подписанного в городе Вашингтоне 13 июля 2011 года.

Пояснительная записка к поправке 6 Таблицы 1.
Дзержинский Ф.Э. был председателем комиссии «по улучшению жизни детей» (то есть, по борьбе с детской беспризорностью). На должности председателя комиссии организовал систему детских учреждений — приемников-распределителей (временного пребывания), детских домов, "коммун" и детских "городков". В этих учреждениях обездоленные дети получали медицинское обслуживание, образование, питание и, самое главное, возможность дальнейшей самореализации. Восемь бывших беспризорников стали впоследствии академиками АН СССР.  Нужно заметить, что на тот момент по официальным данным около 5 000 000 детей являлись беспризорными.

Tags: Российская Федерация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments