?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Финны вспоминают февраль 1944 года.
muamuk

Сообщение о выходе в свет отдельного тематического издания Iltasanomat - Näin neuvostokoneet iskivät 1944 - tutki Helsingin karttaa katu kadulta - На прилагаемой карте Хельсинки вы можете изучить, какой хаос создала каждая бомба в феврале 1944 года. Советский Союз сделал три ожесточенных воздушных налета на Хельсинки в феврале 1944 года. Нападения произошли в ночь с 6 на 7 февраля, 16-17 и 26-27. От массированной бомбардировки погибли по меньшей мере 145 человек. Вероятно, жертв было больше, и не все были идентифицированы. Подчеркивается мастерство и хитрость финских ПВО, бойцы которой прошли обучение в Германии, предоставившей Финляндии новые радары. Бомбардировка должна была заставить Финляндию закончить войну против Советского Союза. Однако, это случилось только летом 1944 года после повторного крупномасштабного нападения.

Финляндия вышла из войны с СССР с заключением договора о перемирии, подписанного 19 сентября 1944 года в Москве. - В феврале советская авиация дальнего действия предприняла три массированных авианалёта на Хельсинки: в ночь на 7, 17 и 27 февраля; всего свыше 6000 самолёто-вылетов. Повреждения были скромными — в черте города упало 5 % сброшенных бомб.
Вот как описывает события командующий авиацией дальнего действия (АДД) Ставки Верховного Главнокомандования А. Е. Голованов: «я получил указания Сталина, чтобы одновременно с поддержкой наступательных действий войск Ленинградского фронта были проведены все необходимые мероприятия по подготовке удара по военно-промышленным объектам Финляндии с таким расчетом, чтобы выполнение этой задачи началось в считанные часы после получения приказа. Удар наносить по порту Хельсинки, железнодорожному узлу и военным объектам, расположенным в предместьях города. От массированного удара собственно по городу воздержаться. В первый налет направить несколько сот самолётов, а при дальнейшей надобности, если таковая возникнет, количество самолётов, участвующих в налетах, наращивать… В ночь на 27 февраля был нанесен ещё один удар по району Хельсинки. Если бы масса самолётов, принимавшая участие в этом налёте, нанесла удар собственно по Хельсинки, то можно сказать, что город прекратил бы свое существование. Налёт был грозным и последним предупреждением. Вскоре мной было получено указание Сталина — боевую деятельность АДД на территории Финляндии прекратить. Так было положено начало переговорам о выходе Финляндии из войны.»Вот как описывает события командующий авиацией дальнего действия (АДД) Ставки Верховного Главнокомандования А. Е. Голованов: «я получил указания Сталина, чтобы одновременно с поддержкой наступательных действий войск Ленинградского фронта были проведены все необходимые мероприятия по подготовке удара по военно-промышленным объектам Финляндии с таким расчетом, чтобы выполнение этой задачи началось в считанные часы после получения приказа. Удар наносить по порту Хельсинки, железнодорожному узлу и военным объектам, расположенным в предместьях города. От массированного удара собственно по городу воздержаться. В первый налет направить несколько сот самолётов, а при дальнейшей надобности, если таковая возникнет, количество самолётов, участвующих в налетах, наращивать… В ночь на 27 февраля был нанесен ещё один удар по району Хельсинки. Если бы масса самолётов, принимавшая участие в этом налёте, нанесла удар собственно по Хельсинки, то можно сказать, что город прекратил бы свое существование. Налёт был грозным и последним предупреждением. Вскоре мной было получено указание Сталина — боевую деятельность АДД на территории Финляндии прекратить. Так было положено начало переговорам о выходе Финляндии из войны.»


  • 1
˃«Финны вспоминают День полного снятия блокады Ленинграда»˂


Дав ссылку на статью о воздушных налетах на Хельсинки, опубликованную в сегодняшнем номере Helsingin Sanomat, Вы ввели читателей в заблуждение. Ведь несколькими днями ранее в этой же газете были публикации о блокаде Ленинграда. Да и финское ТВ не обошло вниманием эту тему.

HS, 27.1.2014
LENINGRADIN PIIRITYKSESTÄ 70 VUOTTA
Koulutyttö piti piirityspäiväkirjaa Leningradissa
Kirjoittaminen auttoi Lena Muhinaa selviytymään piirityksen kauhuista:
http://www.hs.fi/kulttuuri/Koulutytt%C3%B6+piti+piiritysp%C3%A4iv%C3%A4kirjaa+Leningradissa/a1390767284946

HS, 27.1.2014
PISKAROVIN HAUTAUSMAALLE HAUDATTIIN PUOLI MILJOONAA LENINGRADIN PIIRITYKSEN UHRIA:
http://www.hs.fi/kulttuuri/Piskarovin+hautausmaalle+haudattiin+puoli+miljoonaa+Leningradin+piirityksen+uhria/a1390767385860

HS, 29.1.2014
LENINGRADIN HIRVEÄT 872 PÄIVÄÄ:
http://www.hs.fi/radiotelevisio/Leningradin+hirve%C3%A4t+872+p%C3%A4iv%C3%A4%C3%A4/a1390926650437


Edited at 2014-01-30 09:47 am (UTC)

Спасибо. Название поста можно и изменить, хотя это ничего не меняет. Обратите внимание на число комментарий к этой статье и вашим ссылкам.

Edited at 2014-01-30 10:01 am (UTC)

˃«Название поста можно и изменить, хотя это ничего не меняет».˂

Как это ничего не меняет? Из прежнего названия можно было сделать вывод, что финны в 70-летие снятия блокады Ленинграда совсем не вспоминают эту дату, а пишут в эти дни только про воздушные налеты на Хельсинки.

˃«Финны вспоминают 27 февраля 1944 года».˂

Не только 27 февраля.
Из статьи: «Hyökkäykset tapahtuivat 6.–7., 16.–17. ja 26.–27. helmikuuta päivien välisinä öinä».

Могли бы и повременить до срока.

Статья в IS – сообщение о выходе в свет отдельного тематического издания...

˃«Обратите внимание на число комментарий к этой статье и вашим ссылкам».˂

Во-первых, это качественно разные издания. IS – с желтизной и большой доступностью для тех, кто не является ее подписчиком. HS – газета с репутацией серьезного издания и с ограниченным доступом для тех, кто не является ее подписчиком. Статья в IS – сообщение о выходе в свет отдельного тематического издания этой газеты, которое выпускается, если не ошибаюсь, два раза в год. Во-вторых, ничего удивительного нет в том, что обывателей больше интересует своя история, а не соседней страны.

А гле бы почитать об участии финнов в блокаде Ленинграда?
Как они относились к директиве Гитлера № 35:
альтернативный подход — подавить очаги сопротивления и уйти, оставив город финнам. Пусть, что хотят, то и делают.
От такого заманчивого предложения, однако, финское руководство вежливо уклонилось... http://www.ej.ru/?a=note&id=24303

В тему финского участия в блокировании Ленинграда я не углублялся. Если интересно, взгляните пост коммари об этом, там мною оставлено несколько комментариев: http://kommari.livejournal.com/2244292.html

Katso millainen oli Helsingin kauhun yö 1944
http://www.iltasanomat.fi/kotimaa/art-1288648245637.html - видео 6 февраля

  • 1