?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Блокада
muamuk
Ленинградская блокада как божья роса: альтернативный подход — подавить очаги сопротивления и уйти, оставив город финнам. Пусть, что хотят, то и делают.
От такого заманчивого предложения, однако, финское руководство вежливо уклонилось...
Финны вспоминают февраль 1944 года.

Правильные ответы на некорректный вопрос про Ленинград и блокаду
Война на Ладоге 1941 - 1944
Ладожская военная флотилия
Карл Густав Маннергейм. Мемуары" - Страница 100:...город был окружён не полностью, на Карельском перешейке у него имелся участок местности глубиной 25—40 километров, с которого через Ладогу мимо кольца немцев поддерживалась связь... решение об умерщвлении Ленинграда голодом, если таковое вообще было, должно было бы появиться гораздо позднее, когда надежды на участие Финляндии в наступательной операции полностью провалились.


  • 1
Не хочешь добавить?
Не герои, а мученики. http://sadovnik40.livejournal.com/176170.html


Сильный текст. Надо бы его на сайте "Эха Москвы" опубликовать.
Здесь же материалы о финнах. Мало об этом известно.
Посмотри - Финны вспоминают февраль 1944 года. http://muamuk.livejournal.com/409585.html#comments


"Если вы журналисты, мне кажется, вам стоит написать заявление об уходе и взять паузу. Для размышления"
Андрей Норкин о скандале вокруг телеканала "Дождь"



Что меняют постоянные апелляции к Астафьеву? "Миллион жизней за город, за коробки. Восстановить можно все, вплоть до гвоздя, а жизни не вернешь". И что? Писатель Виктор Астафьев написал много замечательных книг, потом написал вот это. Я что, обязан относиться ко всему написанному Астафьевым как к истине в последней инстанции? А вот его друг, тоже писатель, Михаил Кураев, рассказывал, что "мне случалось говорить ему: мол, хорошо, что ты сказал о своем видении блокады здесь и сейчас, а не в Ленинграде в сорок втором — там бы тебя просто разорвали за эти слова, и не чекисты, а моя мать. Я спрашивал Астафьева: где и на каком рубеже надо было остановиться? Зачем защищать Бородино? Отдадим Бородино, эту деревеньку. Ну, и Малоярославец - у нас тоже таких городишек полно. Отдадим! Докуда дойдем? До Овсянки - и тут упремся?!" И, знаете, далеко не все ленинградцы могут относиться к Эрмитажу, Петропавловке, Ростральным колоннам как к каменным коробкам.

http://kommersant.ru/doc/2397922

Правильные разоблачения некорректного вранья Солонина:

http://glavsnab.livejournal.com/

Книга: "Карл Густав Маннергейм. Мемуары" - Страница 100 - http://www.litmir.net/br/?b=19086&p=100

«Первый вопрос, который Л. Чуковская задала в Чистополе приехавшей Ахматовой, был о Ленинграде. "Боятся в Ленинграде немцев? Может быть, что они ворвутся?" - "Что вы, Лидия Корнеевна, какие немцы? О немцах никто не думает. В городе голод, уже едят собак и кошек. Там будет мор, город вымрет"»:
http://www.akhmatova.org/bio/iv_15.htm


«Сейчас ТК «Дождь» травят за опрос: «нужно ли было сдать Ленинград немцам?». Некоторые считают, что это кощунство по отношению к памяти жертв блокады. Говорят так, конечно, не сами блокадники, а в основном разные профессиональные патриоты-пропагандисты на госсодержании.

Был такой литературовед и историк искусства Николай Пунин, известный еще и как гражданский муж Анны Ахматовой. Во время блокады он вел дневник. Среди его записей есть и такие: «На что «они» надеются, почему не сдают город?». «Какое количество должно умереть, чтобы город капитулировал?». Пунин записывал эти вопросы в свой тайный дневник, не думая, что «кощунствует», «оскорбляет блокадников». Да, ведь, и сам он был блокадником. Уверен, что такие вопросы приходили в голову не одному Пунину, но и многим другим жителям блокадного Ленинграда. Вряд ли им мысль о сдаче города казалась кощунственной. Они вообще, судя по дневникам, как и следует нормальным людям, думали в основном не о патриотизме, а о том, как выжить и спасти свои семьи. А сдача города многим обреченным казалась таким шансом (ведь они не знали, что немцы планировали уничтожить Ленинград).

Я бы посмотрел на то, как вели бы себя в тех условиях наши записные патриоты, пишущие сейчас о кощунстве «Дождя». Думаю, они первые побежали бы к немцам сдаваться. А потом в какой-нибудь коллаборационистской газетке применяли бы навыки, полученные в путинском агитпропе, пописывая статейки в стиле «бей жида-большевика – морда просит кирпича».
Отсюда: https://www.facebook.com/Binyomin.Tseytlin/posts/10202498922786681

Мог ли СССР выйти из войны с Финляндией осенью 1941г.? http://frederikshamn.livejournal.com/78989.html

Наивный взгляд. Такое впечатление, что ни с какими более-менее серьезными источниками автор не знаком. Посмотрел хотя бы этот материал:
http://www.encyclopaedia-russia.ru/article.php?id=778

ЛОМАГИН Н.А. НЕИЗВЕСТНАЯ БЛОКАДА:
http://www.litmir.net/br/?b=134068&p=1

  • 1