muamuk (muamuk) wrote,
muamuk
muamuk

В Норвегии для туристов открыт бункер Видкуна Квислига.


iltasanomat
На норвежском полуострове Бигдой для туристов открыли бункер нациста Видкуна Квислига.
До сих пор об этом сооружении мало кто знал. 70 лет бункер был закрыт, из-за чего сейчас находится в весьма плохом состоянии. Однако, как утверждает норвежская газета Verdeng Gang, в подземных помещениях сохранились некоторые вещи времен войны и даже рулон туалетной бумаги.
Пока нет достоверных сведений о том, использовал ли Квислинг когда-нибудь свой бункер в попытках скрыться от правосудия и предстоящего расстрела.
Напомним, что в первый день немецкого вторжения в Норвегию 9 апреля 1940 года Квислинг по радио объявил о государственном перевороте и создании правительства под своим руководством, призвал норвежцев подчиниться немцам и прекратить сопротивление. Во время правления Квислинга нацисты уничтожили 735 норвежских евреев, уцелело лишь 50 человек. Сам Квислинг был расстрелян 24 октября 1945 года.
Квислинг в годы немецкой оккупации имитировал в своей резиденции Villa Grande стиль жизни Адольфа Гитлера. Весь особняк был отстроен в строго немецком стиле, а под зданием как раз и находится бункер.
У бункера бетонный потолок высотой в 4 метра и стены толщиной в 2,4 метра. Посетители могут спустится в подземное убежище Квислинга из одного из залов особняка по лестнице, а дальше выбраться из подземелья через аварийный выход в сад.
В бункере есть даже рабочий кабинет Квислинга, оборудованный внешними и внутренними телефонными линиями. Помещение оснащено оригинальной системой вентиляции и мини-станцией, вырабатывающей электричество.

С 2012 года в резиденции Квислинга Villa Grande открыт музей Холокоста. На площади 3 тысячи квадратных метров представлены экспонаты, связанные с преследованием евреев и представителей других национальностей и вероисповедания. Также в экспозицию включены документы, свидетельствующие об этнических чистках послевоенного периода.
"Российская газета"
Tags: Скандинавия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments