?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Влияние религии на свободу и уровень жизни
muamuk
Оригинал взят у svobodoff в Влияние религии на свободу и уровень жизни
Интересные результаты получаются при сравнении стран с различными преобладающими религиями

Ещё в далёком 1905 году немецкий социолог, историк и экономист Макс Вебер в своей знаменитой работе "Протестантская этика и дух капитализма" заметил связь между религией и экономикой. Он обнаружил, что в Германии, которая населена как католиками, так и протестантами, наилучших экономических успехов добивались протестанты; именно они составляли костяк предпринимателей и высококвалифицированных технических специалистов. Кроме того, наиболее динамично развивались протестантские страны, такие как США, Англия и Голландия.

751221191_6ecc7cc59b_o-448x336

К настоящему времени накоплены достаточные статистические данные, чтобы однозначно утверждать: причины отсталости и процветания стран кроются в культурных различиях общества, в той религии, которую исповедует большинство жителей страны.

Директор Института культурных преобразований Школы права и дипломатии при Университете Тафтса, профессор Лоуренс Харрисон выступая 29 мая 2010 г. в Леонтьевском центре в Санкт-Петербурге, привёл результаты анализа 117 стран, в которых более 1 млн. человек исповедуют одну из мировых религий. Вот некоторые данные из этого доклада:


  
Таблица 1.
Зависимость уровня свободы, ВВП и индекса коррупции от преобладающей религии в обществе

 

       Религия*       

Население, млн. чел.**

Общая свобода***

ВВП на душу

коррупция

протестантизм

530

2,3

$29 784

14,9

иудаизм

6

4

$19 320

16

католицизм

904

5,5

$9 358

45,6

православие

262

8,6

$7 045

75,7

ислам

1122

9,7

$3 142

78,6

*- Более 50% населения страны исповедуют данную религию

**- В млн. чел; данные Доклада Мирового банка 2002 г.

***- 2 — наивысшая степень свободы, 14 — наименьшая (данные обзора Freedom House 2001).

Оценка ВВП на душу населения велась по равенству покупательской способности.

Что называется, комментарии излишни! Чем выше уровень свободы в стране, тем выше уровень жизни и ниже коррупция. Отличия в разы! И наблюдается прямая зависимость уровня свободы от религии, исповедуемой большинством населения.

Таблица 2
Распределения Нобелевских премий по странам за 1901 – 2007 г.г. 

 

Религия     

врученных нобелевских премий, %

Численность населения, млн

%премий/млн. нас.

Протестантизм 

77

530

0,145

Католицизм

13,4

904

0,0148

Православие

2,7

262

0,010

Ислам

0,7

1122

0.0006

Иудаизм (Израиль)

0,7

6

0,117

Евреи всех стран

20

13

1,538


Результаты были бы ещё более красноречивы, если бы удалось выявить зависимость количества премий от вероисповедания самих лауреатов. Так в США, обладающих 40% лауреатов, протестанты составляют 57%, католики - 28%, иудеи – 2%. Относительно евреев статистика выглядит так: при общем количестве в мире 13 млн. человек (0,2% населения мира) каждый пятый лауреат Нобелевской премии (20%) – еврей. В 100 раз больше, чем в среднем по миру.

Вывод очевиден. Экономическое и научное развитие стран зависит от того какую религию исповедует население.

Протестанты и иудеи добиваются гораздо более высоких результатов в экономике и науке, чем католики, православные и мусульмане.

Можно, сославшись на чувства верующих, замалчивать очевидные факты и продолжать искать свой путь. Но может быть стоит внимательней посмотреть, что общего у протестантов и иудеев, и чем же они отличаются от католиков и православных.

ПРОТЕСТАНТИЗМ
25KOCI~1

Протестантизм отвергает церковную иерархию, предписывает ежедневное чтение Библии и непосредственное общение с Б-гом без посредников, отвергает поклонение святым и праздники в честь святых, отвергает почитание мощей и икон. Молитвенные дома свободны от пышного убранства, алтарей, икон, статуй. Молитвенным домом может служить любое строение. Молитвенные дома независимы, любая группа верующих может организовать свой молельный дом. Служитель культа подотчетен протестантской общине.

ИУДАИЗМ
grande-synagogue-de-tunis

Иудаизм также свободен от церковной иерархии. Раввин – учитель и знаток Традиции. Одновременно он выполняет функции администратора общины. От других членов общины он отличается только учёностью и большими познаниями, а также высокими моральными качествами. В общепринятом смысле он не является священником, поскольку в иудаизме между Богом и человеком нет никаких посредников. Он избирается прихожанами, и в иудаизме не существует никакой духовной иерархии.

По поводу иерархии в иудаизме есть такой анекдот:
Диалог новоиспеченных православного священника и раввина:
- Вот ты Мойше раввин и умрешь раввином, а я, простой поп, могу дослужиться  и до Епископа, а если повезет, так и до Патриарха.
- А выше?
- Ну, уж куда выше, выше некуда. Выше только Б-г
- Да-а-а ?!… А вот одному еврейскому раввину удалось-таки стать Б-гом


Предписывается чтение еженедельной главы Торы. Общение с Б-гом без посредников. Никакого поклонения святым, никому кроме Б-га одного. Синагога (дом собраний) – место для общественной молитвы. При синагогах существуют школы, библиотеки, кошерные столовые. Синагоги абсолютно независимы. Любая группа верующих может организовать синагогу. Для управления синагогой верующие сами выбирают руководителей.

КАТОЛИЦИЗМ
686173w

Римско-Католическая церковь – строго централизованная организация, имеющая единый всемирный центр – Ватикан. Многоступенчатую иерархию этой авторитарно-монархической организации возглавляет единый глава - Папа. В католицизме Папа считается наместником Б-га на земле, непогрешимым в делах веры и нравственности. Действует принцип "апостольского преемства" – принцип церковного права, в соответствии с которым священная иерархия Церкви прямо и преемственно восходит чрез череду рукоположений к апостолам. Католицизму присущи широкое почитание Девы Марии, реликвий, мучеников, святых и блаженных, их мощей, пышный театрализованный культ. Хотя следует признать, что по красоте и величественности, иконам и одеждам, богатству убранства и атрибутике католическая церковь много уступает церкви православной.

ПРАВОСЛАВИЕ
ridiger_kolohost

Православие – Русская Православная Церковь (Московский Патриархат) возглавляется "Святейшим патриархом Московским и всея Руси". Существуют ступени иерархии: Епископы, Пресвитеры (Священники), Диаконы. Действует тот же, как и у католиков, принцип "апостольского преемства" – все служители проходят рукоположение. Очень распространено поклонение святым, мощам святых, иконопочитание, возведение Храмов во имя святых. Богослужения представляют собой высокохудожественные театральные представления, с дорогими одеждами, дорогим убранством Храмов, дорогими иконостасами, целованием руки священнослужителя.

Протестанты и иудеи общаются с Б-гом напрямую, без посредника. Они поклоняются только Б-гу, не создают себе кумиров, идолов и их изображений.

В католицизме и православии, напротив, существует жесткая церковная иерархия, культивируется почитание святых. 

Но где допускается возможность поклонения человеку, там гораздо легче возникает культ конкретного живого человека. И было бы не так страшно, если этот человек был бы представителем аристократии (дословно – власть лучших), осознающий свою ответственность и соблюдающий нравственные законы. А если из грязи сразу в князи?

А что же бывает с теми, кто нарушает первую заповедь, поклоняется кумирам (идолам) и вслед за ними живет не по Б-ожьим законам. За их вину (см. первую заповедь) караются дети до 3-го, 4-го поколения. В этой заповеди скрыта вся теория эволюции Ч. Дарвина, суть которой в том, что положительные качества человека передаются по наследству и закрепляются в потомстве и род его продлевается, а отрицательные, противоречащие Б-жьему Закону, исчезают уже через 3-4 поколения. Отрицательные качества противоречат Б-жьему Закону и интересам общества. Человек в процессе эволюции должен совершенствоваться. А если несколько поколений подряд культивировать безнравственность: воровство, коррупцию, убийства – этот народ обречен на вымирание.

Ну, а если с кумирами так катастрофически не везет как последние сто лет России? Поклонение безнравственной власти ведёт к вымиранию народа. Если за поколение считать 40 лет (именно столько понадобилось Моисею, чтобы сменить поколение), то у России осталось в запасе всего 20-60 лет до полного нравственного вырождения народа.

Не только властьимущие виноваты в том, что мы живем хуже всех. Виноваты и мы, агрессивно-послушные, привыкшие поклоняться кумирам, идолам, любой, даже безнравственной власти, и агрессивные ко всякому инакомыслию, всему чужеродному. И в этом большая, если не решающая, многовековая "заслуга" Русской Православной Церкви.

Что делать.

Нет никаких сомнений в том, что уровень развития экономики и науки зависит от уровня свободы. Уровень свободы зависит от культурных традиций народа, а те, в свою очередь, от доминирующей религии.

Прогресса добиваются те страны, где влияние религии велико, а влияние церкви минимально.

Уровень свободы выше в тех странах, где преобладают религии без жесткой церковной иерархии, где не поощряется поклонение конкретным людям, святым, церковнослужителям. Цифры однозначно доказывают, что уровень развития экономики и науки в разы выше, там, где исповедуют протестантизм или иудаизм.

Нужно развивать в России свободу выбора вероисповедания. В США большой процент тех, кто, повзрослев, сам выбирает себе религию. Для пропаганды и распространения знаний о различных религиях образовать фонд "Свобода выбора", предоставить молодежи возможность изучения различных религий и самостоятельного выбора своего вероисповедания.
Ограничить влияние церкви на умы подрастающего поколения. Ведь объективные факты свидетельствуют, только представители тех религий, где общение с Б-гом идет без посредничества церкви, добиваются выдающихся результатов в экономике и науке.
Отсюда

Вероисповедание в Норвегии - Только с 21.05.2012 церковь Норвегии отделена от государства — своего рода рекорд для Европы.
Статья 2 раздела А Конституции Норвегии гарантирует каждому гражданину страны право на свободу вероисповедания. В то же время эта же статья по прежнему указывает, что евангелическое лютеранство является государственной религией Норвегии. По закону, король Норвегии и по меньшей мере половина министров должны исповедовать лютеранство. По состоянию на 2006 год, согласно официальной статистике, 3 871 006 человек или 82,7 % населения принадлежат к государственной Церкви Норвегии (норв. Den norske kirke). На 1 января 2014 года по данным самой церкви 75 % населения страны принадлежали к Церкви Норвегии. Однако, лишь около 2 % населения регулярно посещают церковь. Многие из норвежцев «записаны» в число прихожан Церкви Норвегии «по умолчанию». Если в семье по крайней мере один из родителей является членом этой официальной церкви, то ребёнок автоматически «получает» веру зарегистрированного родителя, поэтому подавляющее большинство участников норвежской церкви не сделали ничего для того, чтобы присоединиться к этой религии.
По результатам опроса Евробарометра от 2005 года показано, что Норвегия расположена внизу списка верующих стран в Европе: только 32 % норвежцев верят в бога, 47 % верят в какой-либо дух или силу жизни, 17 % не верят ни в бога, ни в какой-либо дух или силу жизни.
В Норвегии насчитывается 403 909 человек, или 8,6 % населения по состоянию на 2007 год принадлежащих к иным конфессиям и учениям.
Среди них наиболее многочисленными являются приверженцы ислама (79 068 человек или 1,69 % населения), Римско-католической церкви (51 508 человек или 1,1 %) и Пятидесятнического Движения Норвегии (40 398 человек или 0,86 %.
В стране официально зарегистрирована община неоязычников Foreningen Forn Sed.


  • 1
Россия в свое время не прошла трудный путь Реформации, этика капитализма прививается к ней нелегко. Многим сегодняшним быстро разбогатевшим россиянам недостает чувства солидарности, когда они демонстративно окружают себя роскошью на фоне бедности слишком многих людей, провоцируя их на зависть.

Однако в истории России было явление, во многом напоминающее Реформацию, тем более, что оно тоже произрастало на религиозной почве. В том самом 1905 году, когда социолог Макс Вебер обнаружил, что среди германских и австро-венгерских предпринимателей явное большинство составляют протестанты, а не католики, в России обнаружилось, что 2/3 богатых купцов и фабрикантов составляют старообрядцы. Рябушинские, Морозовы, Бугровы, Гучковы, Зимины, Хлудовы, Малютины, Якунчиковы, Солдатенковы, «фарфоровые короли» Кузнецовы, Третьяковы, Мамонтовы, Щукины, Бахрушины, Алексеевы – все они вышли из старообрядческой среды.

Строгое трезвенничество, более чем умеренные потребности в быту, честность и обязательность в делах, а главное, упорный, каждодневный труд от зари до зари - так закладывались и умножались состояний многих будущих "миллионщиков". Честность как одна из черт образа жизни оборачивалась у них высочайшим качеством производимой продукции, которая не только успешно конкурировала с зарубежной, но и превосходила ее. А это способствовало росту отечественной промышленности. Прижимистые в расходах на собственные нужды русские миллионеры из старообрядцев не жалели средств на благотворительность: строили и содержали приюты для бедных, школы, училища, больницы; субсидировали развитие науки и культуры; обустраивали города. Из этих династий вышли выдающиеся предприниматели, политики, деятели науки и культуры.

Сближение судеб английского пуританизма и русского старообрядчества поражает. Получается, что гонимое за веру меньшинство вырабатывает в своей среде схожие ментальные признаки. Получается, что капитализм в России имел такие же перспективы, как на Западе. Октябрьский переворот прервал этот процесс. Старообрядцы истреблялись большевиками с удвоенной настойчивостью: и за то, что открыто и твердо верят в Бога, и за то, что не бедные, не нищие.
http://gtrubnikov.ru/dnc_soc_10.htm

Россияне считают себя верующими, но в церковь не ходят - http://www.levada.ru/24-12-2013/rossiyane-schitayut-sebya-veruyushchimi-no-v-tserkov-ne-khodyat

Определенные люди просто маркируются религинй. Но кто-то другой, приняв ее, вряд ли будет таким же.
Так и у нас старообрядцы. Не все!

  • 1