muamuk (muamuk) wrote,
muamuk
muamuk

Судьба Nord Stream полностью находится в руках Швеции.



Администрация шведского острова Готланд, вблизи которого по дну Балтики планируется проложить участок газопровода Nord Stream, отказывается поддержать его строительство. Как сообщило в пятницу шведское радио, власти острова выразили обеспокоенность по поводу экологии в данном районе. Компания-оператор – Nord Stream AG – от официальных комментариев пока воздерживается. В свою очередь, эксперты полагают, что судьба проекта сегодня целиком находится в руках официального Стокгольма, и шансы на то, что он его отвергнет, очень велики.
«Представители шведского острова обеспокоены тем, как реализация проекта повлияет на окружающую среду, а также заявляют, что это может задержать развитие возобновляемых источников энергии», – сообщило в пятницу РИА Новости со ссылкой на шведскую радиостанцию «Контакт». При этом российские власти, по данным агентства, со своей стороны, заверяют, что в проекте учтено все, чтобы минимизировать до предела риски воздействия прокладки труб на экологию морской среды. Для укладки труб планируется использовать корабль, способный осуществлять эти работы без якорной стоянки. Более того – с учетом настроения Швеции решено не возводить сервисную платформу вблизи острова Готланд.

Компания-оператор проекта – Nord Stream AG – пока предпочитает официально не комментировать появившиеся сообщения о новых проблемах. «Более полная информация будет озвучена скорее всего на этой неделе», – сообщила «НГ» представитель компании Ирина Васильева.

Нынешнее препятствие – далеко не первая проблема, с которой пришлось столкнуться «Северному потоку», по которому уже в конце 2011 года запланировано пустить первый газ в Европу в обход Украины и Белоруссии. Страны Балтии с самого начала выразили свое негативное отношение к данному проекту. Их поддерживает и Польша, которая лоббирует сухопутный проект Amber, который должен пройти по территории Польши, Литвы, Латвии и Эстонии. Более того, Варшава запретила прокладку Nord Stream в своих водах, примыкающих к датскому острову Борнхольм. Дабы исключить Польшу из списка стран, имеющих право вето на проект, руководству Nord Stream в 2007 году пришлось изменить маршрут газопровода в этом районе и пустить трассу севернее, а не южнее острова. Это удлинит газопровод на 8 километров, зато он не зайдет в экономическую зону поляков.

В июне этого года проект получил неожиданный протест со стороны германского бундесвера, который направил в комитет по вопросам обороны Бундестага официальное письмо о необходимости внесения изменений в маршрут прокладки Nord Stream. Озабоченность немецких военных была связана с тем, что газопровод может пройти неподалеку от морского полигона у острова Рюген, который активно используется бундесвером для военно-морских учений. Противоречивые сигналы поступают из Финляндии. С одной стороны, в начале июля власти страны признали экологическое обоснование проекта удовлетворительным. С другой – группа финских предпринимателей направила ходатайство в Минтруда и экономики страны с просьбой разрешить им вести работы как раз в том участке Балтийского моря, где предполагается провести газопровод. Ответа на инициативу пока нет, однако положительное решение со стороны властей может серьезно отодвинуть проект по срокам. Окончательный ответ Хельсинки даст в конце сентября – начале октября, и здесь в пользу проекта может сыграть позиция России по поводу пошлин на лес. Как сообщил источник в российской делегации во время июньского визита премьер-министра Владимира Путина в Финляндию, Хельсинки скорее всего разрешит проложить газопровод – в обмен на сохранение льготных пошлин на вывоз круглого леса из России.

Впрочем, ранее в Nord Stream AG уже отмечали, что появление претензий, подобных тем, что высказывают власти Готланда, вполне ожидаемо, поскольку 21 июля –крайний срок для высказывания пожеланий и соображений относительно проекта, которые должны были дать десятки компаний и муниципальных коммун Швеции. Однако это именно пожелания, а не запрет, право на который имеет только официальный Стокгольм. К концу сентября, собрав все мнения, Nord Stream озвучит собственную позицию, а окончательное решение будет принято к концу этого года.

Как бы то ни было, эксперты выражают пессимизм относительно судьбы проекта, которая сегодня полностью находится в руках Швеции. «Первоначально рассматривался такой вариант, как проведение газопровода через сам остров Готланд, то есть вывести трубу на сушу, поставить дополнительную перекачивающую станцию и снова идти по морю. Эта версия была отвергнута шведскими властями, – напоминает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. – То, что власти острова настроены против, может очень серьезно повлиять на позицию шведского правительства. Я разговаривал со шведскими официальными лицами, в том числе и с теми, кто будет опрашивать общественное мнение по поводу проекта. И в принципе у них взгляд очень пессимистичный. Скорее всего – из экологических соображений, а во вторую очередь – из политических, поскольку недоверие к российским компаниям вообще и к «Газпрому» в частности довольно высоко. Я думаю, что шансы на то, что Швеция в конечном итоге отвергнет этот проект, очень велики». По его данным, некоторые европейские газовые компании оказывают очень сильное давление на шведские власти. Однако это может оказаться недостаточным для успеха, поскольку у самого «Газпрома» рычагов давления фактически нет.
Крутихин не исключает, что даже Финляндия в конечном итоге также может дать отрицательный ответ, поскольку июльское одобрение было скорее неофициальным. «Что же касается Швеции, то без ее согласия проекта не будет, – уверен аналитик. – Не вести же ветку по территории Польши, зная, как ее власти относятся к самой идее «Северного потока».

Также по теме -
Новая преграда на пути Nord Stream.

Тарья Халонен в Сочи в беседе с Дмитрием Медведевым подчеркнула, что «председателем Европейского Союза сегодня является Швеция, и стратегия по Балтийскому морю сейчас является очень важным, актуальным вопросом для Евросоюза". Шведы явно обеспокоены тем, что Nord Stream потребует охраны и присутствия российcкого ВМФ у ее берегов.
Случай с Arctic Sea, захваченного у острова Готланд, способствует таким настроениям.
Tags: nord stream
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal