?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Аллея правителей.
muamuk
ВЛАДИМИР МЕДИНСКИЙ И ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВА ОТКРЫЛИ «АЛЛЕЮ ПРАВИТЕЛЕЙ» В МОСКВЕ
Эхо Москвы. 26 мая 2017 года. Особое мнение. -
"О. Пашина
― Новость сегодня пришла такая, на мой взгляд, абсурдная. Может быть нормальная. Может быть так и надо. Я имею в виду аллею правителей России. Там министр культуры, министр образования, скульптор Зураб Церетели открыли аллею правителей России, установили бюсты 33 руководителей страны с древнейших времен от Рюрика и до Временного правительства. Другие бюсты там тоже будут. Они просто пока не готовы. И их ваяют.
Н. Сванидзе
― После Временного правительства не так много бюстов. Все известны. Сейчас можно перечислить. Но интересно было бы посмотреть, потому что мне интересно, как Киевская Русь понятно, потом начиная с Ивана Третьего, когда освободились от монгольского владычества, тоже понятно. Все там идут цепочкой один за другим, не перепутаешь. А вот в промежутке во время бывшего монголо-татарского ига, сейчас как-то по-другому называется в учебниках. Как-то про братство, по-моему. Нерушимое российско-монгольское. Российско-монгольского народа. Там сложно, интересно, чьи там бюсты. Потому что там реальным властителем Руси был монгольский хан. На Руси была раздробленность, а реальным властителем был хан монгольский. Вот интересно, там их бюсты ханов или нет".
Википедия - В 2013 году стало известно, что иго будет входить в единый учебник истории России в России под названием «ордынское иго»
Напомним про па́мятник «Тысячеле́тие Росси́и» — монумент, воздвигнутый в Великом Новгороде в 1862 году в честь тысячелетнего юбилея легендарного призвания варягов на Русь. Там есть два татарских правителя:

• Начало изгнания татар (Куликовская битва, 1380 год): Дмитрий Донской, в правой руке держит шестопер, а в левой — бунчук, попирает ногой побежденного татарского мурзу.

• Основание самодержавного царства Русского (1491 год): Иван III в царских ризах, шапке Мономаха, со скипетром и державой, принимающий от коленопреклонённого татарина знак власти — бунчук.