?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Еврокомиссия разработала предложения по общей оборонной политике
muamuk
Еврокомиссия разработала предложения по общей оборонной политике в ЕС

Еврокомиссия официально открыла публичные дебаты о будущем оборонной политики в ЕС. Инициатива предусматривает укрепление военно-технического сотрудничества между странами-членами. Передает Front News International.
«Мы быстро движемся вперед к общей политике безопасности в Европейском союзе, при этом Комиссия сопровождает и поддерживает решимость государств-членов. Сегодняшний оценочный доклад - это вклад Комиссии в размышления о будущем нашего Союза в этой области, начиная с потребности в более интегрированной и эффективной защите... В Европейском Союзе мы можем поддерживать государства-члены в развитии военного потенциала и повысить эффективность инвестиций в оборону. Мы прошли долгий путь менее чем за год, и мы полны решимости продолжать этот темп», - сказала верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.
Как сообщается, лидеры стран-членов ЕС соберутся в Праге 9 июня, чтобы обсудить способы активизации сотрудничества в области обороны. На этой встрече Еврокомиссия представит три возможных сценария будущего европейской обороны.
Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер впервые объявил о новой оборонной инициативе в своем обращении на саммите в Братиславе в сентябре 2016 года. В сложных геополитических условиях лидеры 27 государств-членов согласились с необходимостью укрепления сотрудничества в области внешней безопасности и обороны Евросоюза.
30 ноября 2016 года Комиссия представила Европейский план действий в области обороны, который предусматривает создание Европейского оборонного фонда и другие меры, направленные на повышение эффективности расходов государств-членов в области наращивания оборонного потенциала, укрепление безопасности европейских граждан и создание конкурентоспособной и инновационной производственной базы. Эту инициативу приветствовали лидеры ЕС на заседаниях Европейского совета в декабре 2016 года и марте 2017 года, после чего Комиссии было поручено представить конкретное предложение летом 2017 года.
Внутреннее обсуждение оборонной политики состоялось в штаб-квартире Еврокомиссии в Брюсселе 24 мая.
Финляндия и в дальнейшем будет рассчитывать на свои силы в обороне страны
Министр обороны Юсси Ниинистё (Истинные финны) заявляет, что Финляндия и в дальнейшем будет рассчитывать в основном на свои силы в организации обороны страны. Он отвергает идею создания общеевропейской армии и напоминает, что организация общей обороны стран ЕС является делом далекого будущего.
В то же время он согласен с Еврокомиссией в том, что ЕС должен совместными усилиями бороться с кибератаками и гибридными угрозами.
Премьер-министр Юха Сипиля (Центр), в свою очередь, выступает за более тесное оборонное сотрудничество стран ЕС, но при этом советует не торопить события. По его мнению, совместные действия стран ЕС не должны дублировать национальную оборону или функции НАТО.
Еврокомиссия сегодня представила доклад по вопросам обороны и безопасности, затрагивающий, в частности, вопрос об организации общеевропейской обороны в рамках нынешних договоренностей.
Заместитель главы ЕК, экс-премьер Финляндии Юрки Катайнен призвал финское правительство определить свою позицию по данному вопросу.