?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Кремлевский парк Великого Новгорода
muamuk

Кремлёвский парк первоначально назывался Летним садом. С трех сторон он огибает стены Кремля, и первый вариант его благоустройства относится ко второй четверти 19 века, когда, после войны с французами, русские города стали стремительно благоустраиваться. Строили его эти же самые пленные французы.


Летний сад в Новгороде. 1917 год.
Во время Великой Отечественной войны Летний сад был почти полностью уничтожен, причём не только по причине артобстрелов и бомбардировок. Немецкие войска провели в Новгороде 3 зимы и использовали городские деревья для отопления. Хотя, не исключено, что это сделали испанцы из "Голубой дивизии". Название «Кремлевский парк» появилось в 1946 г., а нынешние деревья парковой зоны, в основном, послевоенного происхождения. На месте бывшего спортивного поля профсоюзов был выстроен городской стадион «Динамо» примыкающий к улице Горького (ныне улица Газон), Позже этот участок был очищен от построек, засажен деревьями, и он так же вошёл в парковую зону.

На этой недели, будучи в Великом Новгороде, зашел в Кремлевский парк. В солнечный день там было много мест, где можно спрятаться от жары. Особенно, мне понравилось место за памятником Ленину около фонтана «Шалунья», открытом в 2012 году в Дни празднования 1150-летия Великого Новгорода. Сейчас это место более тенистое, чем на приведенных снимках, взятых из интернета.