?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
У большинства россиян нет денег на отпуск
muamuk

Близится время массовых отпусков. Социологические службы проводят опросы соотечественников об их планах на предстоящий отпуск. По данным опроса Всероссийского центра общественного мнения (ВЦИОМ), большинство россиян в этом году мечтают провести свой отпуск в тишине и покое (42%). Предпочтения россиян относительно выбора места отдыха остаются такими же, что и 20 лет назад. Почти половина опрошенных (45%) рады любому отдыху - как привычному, так и новому, неиспробованному. Каждый третий (37%) предпочитает привычное и проверенное, а каждый десятый (12%) хочет познать неизведанное, даже с элементами риска.
Пять процентов россиян собираются поехать за границу на отдых в этом году, что является самым высоким показателем за 20-летний период. При этом 20% респондентов рассчитывают, что смогут отдохнуть лучше, чем в прошлом году (в 2009-м таких было 13%), а 55% ожидают, что отдых будет, по крайней мере, таким же, как и годом ранее, сообщает Интерфакс со ссылкой на опросы ВЦИОМ. 19% россиян будут отдыхать в России, причем 10% из этого числа отправятся на Черноморское побережье Кавказа (в прошлом году таких было 8%), 2% поедут в Крым.
Никуда не поедут 57% из числа опрошенных. Основной причиной они назвали отсутствие денег. В прошлом кризисном году по этой причине не поехали отдыхать 52% наших сограждан. Вместе с тем, еще 10% сослались на возраст и здоровье, 6% не смогут оставить дом по другим причинам, и 5% сказали, что им нравится отдыхать дома: кому просто на диване, кому ремонтом заняться, кому доделать домашние дела.
Об укреплении здоровья во время отпуска задумались 27%. И в то же время одним из наименее важных факторов остается возможность развить физические способности (5%). Значит, укреплять здоровье отпускники хотят в санаториях и пансионатах, а не посредством активного отдыха. Подтверждением тому служит и то, что самым любимым вариантом летнего отдыха остается пляжный. За него проголосовали 38% респондентов. Второе место занимает санаторное лечение (25%). Тройку лидеров замыкает познавательный отдых (23%). Уменьшается число любителей провести отпуск в домах отдыха – до 14% сократилось их количество в этом году по сравнению с 25% - четыре года назад (2006 г.).
Стал популярен и семейный отдых. Относительное большинство россиян отпуск со своими супругами и детьми, но в то же время каждый пятый хочет оставить детей дома. И только 5% хотели бы поехать отдыхать с детьми, но без супруга. Отдыхать с коллегами или в одиночку хотят 17% опрошенных.
Приоритеты россиян при выборе путевки за 20 лет изменились кардинально. Сейчас наибольшее значение имеет именно цена путевки. Этому придают значение половина желающих отдохнуть по туристическим путевкам. Два десятилетия этот показатель был первостепенным для 30%. Соответствие отдыха ожиданиям утратило свое значение. Социологи отмечают, что это связано с тем, что наибольшее число россиян уже знакомы с условиями отдыха как в других странах, так и на отечественных курортах, поэтому четко представляют, чего можно ожидать от того или иного места отдыха.
Услугами турфирм пользуются 22% респондентов. Увеличилось число отдыхающих «дикарями» за границей. Люди не хотят быть связанными обязательными экскурсиями, навязанным сервисом. В большинстве своем, особенно молодежь, туристы выбирают страну и отель через Интернет. Ищут дешевые перелеты, недорогие отели. Визы во многие страны популярных направлений стало получить значительно легче, а в некоторые страны (к примеру, Израиль, Турция, Хорватия), даже в экзотическую Латинскую Америку можно попасть и вовсе без визы, что упрощает выбор страны для отдыха.
В этом году эксперты туристического рынка ожидают, что рынок может вернуться к объёмам рекордного для туризма 2008 года. Более того, в этом году средняя стоимость тура превысит докризисный уровень и составит 16’207 рублей на 1 туриста, сообщили на совместной пресс-конференции Ассоциации Туроператоров России (АТОР) и Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Так, по данным ВЦИОМ, с 2006 по 2008 средняя сумма расходов на отдых у российских туристов постепенно увеличивалась с 10’494 рублей до 15’632. Однако кризис внёс свои коррективы - этот показатель сократился сразу до 12 тыс. 874 рублей. Тем не менее, в текущем году эта сумма снова возросла и составила уже 16’207 рублей на 1 туриста. Любопытно, что расходы на отдых в высокодоходных и низкодоходных группах туристов отличаются в 2 раза – 22’657 рублей против 11’169 рублей.
Социологические службы очень редко упоминают тех, кто не был в отпуске несколько лет, да и в этом году не собирается. Этим людям хватает для отдыха зимних каникул и майских праздников. Есть еще и другие праздники, во время которых бывает по три-четыре свободных от работы дня, и многим этого вполне хватает для восстановления сил. А далекие страны эта категория населения посещает во время многочисленных командировок. Российская элита в число опрашиваемых, как правило, не попадает. Исключение составляют опросы, проводимые некоторыми СМИ, которые изредка публикуют, где и как хотят отдыхать слуги народа.
«Ассоциация туроператоров»

Финны стали больше экономить на отпуске
Финны предпочитают выделять на отдых меньше средств по сравнению с представителями других Северных стран.Согласно опросу, проведенному Nordea, финны собираются потратить на отпуск в среднем 1300 евро в расчете на домохозяйство. Шведам отпуск обойдется примерно на четыреста евро дороже, норвежцам – в два раза дороже, или около 2500 евро.
Средний отпускной бюджет в Финляндии на 5% меньше, чем в прошлом году.

  • 1
Зато дают бесплатные путевки, у кого есть группы по инвалидности. Это удивительно.

По моим наблюдениям, больше всего снизился групповой, семейный выезд на курорты. И молодежь осталась в городе, поехали одинокие взрослые россияне, и не в Европу, а где подешевле. Очевидно, дело в затратах.

Верное наблюдение для всех

Включая Европу. Кризис надвигается очень сильный и стремительный, как 10 лет назад. Хозяйки заметили первые.

  • 1